Ein deutscher Reporter hat sich mal nach Afrika begeben und hat erfolglos versucht ein Projekt zu finden das wirklich umgesetzt wurde. Solche Mengen zertifizierter Kakao lassen sich natürlich nicht von heute auf morgen organisieren, bedarf es hierzu doch aufwändigen Schulungen der Bauern und Umstellungen der Lieferketten in Afrika. Extern zertifizierte und kontrollierte Schokolade muss man bei den großen Markenhersteller jedoch mit der Lupe suchen. Die Dokumentation gibt Einblicke in das Start-Up fairafric, das seine Schokoladenproduktion vollständig nach Ghana verlagert hat und damit Pionierarbeit vor Ort leistet. Anhand der INKOTA-Projektarbeit in Ghana sowie dem Dokumentarfilm „Decolonize Chocolate“ diskutiert Referent Johannes Schorling über eine gerechtere Wertschöpfung und neue Wege der Schokoladenproduktion. Die Schokoladen-Testsieger der Stiftung Warentest: Ergebnis 12/2018. Alle Details dazu in der Datenschutzerklärung. Foto: GEPA - The Fair Trade Company Mich würde daher interessieren woher Ihre Meinung stammt, diese Siegel seien seriös? Erteilung oder Widerruf von Einwilligungen, klicken Sie hier: Kinderarbeit: Marke vs.No-Name – verkehrte Schokoladenwelt, https://www.locally.de/nachricht/24597/fairer-handel-vorsicht-vor-unfairen-geschaeften-tipps-von-oeko-test. Nach unseren bisherigen Recherchen werden hierdurch ebenfalls deutliche Verbesserung der Ertrags- und Lebenssituationen der Kakaobauern bewirkt – was letztlich zu einer deutlichen Reduzierung der Kinderarbeit führt (was in unserem Projekt ja unser Haupt-Anliegen ist). Sie wollen faire Schokolade unter menschenwürdigen Bedingungen produziert und ohne Kinderarbeit? habe bei ARD eine Doku über Kinderarbeit auf Plantagen für Kakao gesehen. Botanik, Kolonialismus, Gegenwart, über Online-Seminar: Schokolade ohne Kinderarbeit gibt es schon, über Meilenstein: Höhere Preise für Kakaobauern, Durch den Kakao. In der Elfenbeinküste liegt der Anteil der arbeitenden Kinder bei 41 Prozent und in Ghana bei 58 Prozent – … Kinderarbeit ist heute leider bei der Kakao-Ernte die Regel, immer noch! Das Fairtrade-Siegel steht für bessere soziale Bedingungen, verbietet ausbeuterische Kinderarbeit und den Einsatz einiger Chemikalien und unterstützt eine nachhaltige Produktion. Aufgrund der niedrigen Kakaopreise verfügen sie noch immer nicht über ein existenzsicherndes Einkommen. Ursächlich hierfür ist vor allem die Armut der Kakaobauernfamilien. Alle lieben Schokolade - obwohl es oft Kinder sind, die den Kakao anbauen. Mehr Dort arbeiten immer mehr Kinder in den Kakaoplantagen. Diese wären unserer Meinung nach jedoch notwendig, um einen objektiven und TATSÄCHLICHEN Eindruck der aktuellen Verhältnisse vor Ort bekommen zu können. auf den günstigen 39-59-cent-Schokoladenprodukten von Choceur, Aldi Süd (https://bit.ly/TO2zT3), der Billig-Marke Fin Carré bei LIDL (https://bit.ly/SHst9V), sowie den jetzt gerade nicht per Markennamen bekannten Billigschokoladen von Penny (https://bit.ly/TMd1vh) und der Netto -Billigmarke “Goutier” (siehe https://bit.ly/Vw20KE). Schokolade wird aus Kakaobohnen gemacht, die zum Beispiel in Afrika auf Plantagen wachsen. Nestlé, Cargill und ADM sind gleichzeitig mit einer … Nun, Boykott, also keine Schokolade mehr zu kaufen, wäre keine gute Lösung. Über die Situation in den westafrikanischen Kakao-Anbaugebieten berichtet INKOTA-Referent Johannes Schorling. Auch bei einer kurz über die Seitensuche durchgeführten Suche nach dem Begriff „Milka“, kommt dieser immer nur in negativem Kontext vor. die Schweizer COSA-Studie eine deutliche Verbesserung der Situation der Kakaobauern und der Kinderarbeit auf den UTZ-Certified-Plantagen fest. Zum Ändern Ihrer Datenschutzeinstellung, z.B. Garant hierfür sollen die Siegel von UTZ-Certified und Rainforest Alliance sein. Kinderarbeit in Deutschland: Was erlaubt ist - und was verboten, 12.06.2020 Noch kein Durchbruch bei Ausbau von 5G-Mobilfunk , 12.06.2020 Trump will stärkere Polizei, 12.06.2020 Genaueres zu „Schmutzige Schokolade 2“ (auch das genannte Zitat von Miki Mistrati) findest Du hier in unserer „Kritik zum Film “ https://bit.ly/VM8EfX. ich fänds super, wenn ihr die schokoladen die okay sind, mal auflisten könntet. Damit liegt Deutschland im internationalen Vergleich nach der Schweiz und Belgien auf Platz drei, was den Schokoladenkonsum angeht. Und auf diesen Plantagen arbeiten sehr oft Kinder. über Durch den Kakao. …da muss ich Stefan Recht geben. Unterstütze uns und zeichne unsere Petition! Daher sind diese oft sehr interessiert, mehr über Schokolade, ihre Bestandteile und deren Herkunft zu erfahren. Als die ersten Menschen durchs All flogen und in Deutschland das Farbfernsehen eingeführt wurde, feierte auch die Naschwelt einen Meilenstein in ihrer Geschichte. Nun, wenn man weiß dass in einer Tafel Schokolade sowieso nur für 6 Cent Kakao enthalten ist, die Umstellung auf zertifizierte Ware gerade mal mit 1 Cent zu Buche schlägt, dann erscheinen die „nicht gravierenden“ Preiserhöhungen sehr nachvollziehbar. Fußball Bundesliga Weihnachten Borussia Dortmund 2, zzgl. Versprechen gebrochen. Mit:Johannes Schorling, INKOTA-Kampagne "Make Chocolate fair! Heute hat sich dies geändert und wir können vieles für unsere Gemeinde verbessern.“ In unseren Sahne Kakao Mandeln kommt jetzt erstmals der Kakao von CECAQ-11 zum Einsatz. Natürlich auch persönlich. Trotz internationalen Abkommen werden Tausende Kinder für die Produktion von Kakao versklavt. 5,95 € Versand 1kg = 40,22 € WW Weight Watchers Belgian Dark Chocolate Minis Zartbitterschokolade 1, zzgl. Online-Seminar: Schokolade ohne Kinderarbeit gibt es schon 15.10.2020. Hundert Gramm kosten in der Regel weniger als einen Euro. Auch bei Fairtrade würde mich mal interessieren, wer wo wieviel mitverdient? “ Aufgrund der niedrigen Kakaopreise verfügen sie noch immer nicht über ein existenzsicherndes Einkommen. Unseren Informationen nach liegt das Problem bei diesem Bericht darin, dass Ökotest sich lediglich zwei Aspekte der gesamten Zertifizierungs-Grundlagen für ihre Bewertung herausgegriffen und diese miteinander verglichen hat, konkret die Punkte Sonder-/Vorauszahlung und der Mindest-Preis. Auch in Deutschland ist es üblich, dass Kinder nach der Schule einige Stunden in den landwirtschaftlichen Betrieben ihrer Eltern mitarbeiten. Hallo an PROPAGANDA :-) Die meiste Schokolade in Deutschland kommt aus Westafrika. Jeder Deutsche isst im Durchschnitt elf Kilo Schokolade pro Jahr. Dies müsste allerdings gut vorbereitet sein und von möglichst vielen Initiativen getragen werden. “Man muss halt als Hersteller bereit sein, etwas mehr für den Kakao zu zahlen – auch wenn die Preissteigerung mit einem Cent pro Tafel Vollmilchschokolade sehr gering ausfällt”. Allein in Ghana und der Elfenbeinküste arbeiten 1,8 Millionen Kinder, über 600.000 von ihnen unter schlimmsten Bedingungen. Produziert Milka wirklich mit Kinderarbeitfreiem Kakao? Trotz höherer Verkaufspreise und damit verbundenen größeren Gewinnen, schaffen es Ferrero, Milka (Kraft) und Nestlé bisher nicht mit dem extern zertifizierten Angebot der günstigen Hersteller gleichzuziehen. Botanik, Kolonialismus, Gegenwart, Online-Seminar: Schokolade ohne Kinderarbeit gibt es schon, Meilenstein: Höhere Preise für Kakaobauern. “Es ist eine Frage des Wollens”, so Friedel Hütz-Adams, Kakao-Experte vom entwicklungspolitischen Institut Südwind in einem Interview mit uns. Daraufhin erhalten Sie einen Zugangslink für das Online-Seminar. Versprechen werden nicht eingehalten und trotzdem darf Werbung damit gemacht werden. Eine Aktion des Aktionszentrums Dritte Welt e.V. Ich trinke zwar keinen Kaffee, doch Schokolade esse Ich schon gerne. Der Inhalt dieser Webseite liegt in der alleinigen Verantwortung von INKOTA, Südwind, Mondo und EAP und gibt nicht die Meinung der Europäischen Union wieder. Von UTZ-Certified durchgeführte Schulung der Kakao-Bauern in Afrika. Eigentlich hatte sich die Schokoladenindustrie verpflichtet, Kinderarbeit um 70 Prozent zu reduzieren. Kampf gegen Kinderarbeit Die bittere Seite der Schokolade Auf den Kakaoplantagen Ghanas und der Elfenbeinküste arbeiten Kinder bis zu 12 Stunden täglich. Echt traurig… Allerdings zeigt die Studie nun: Alles in allem muss in den untersuchten Ländern fast jedes zweite Kind aus einer Familie aus Kakaobauern mitarbeiten. laut ökotest ist rainforest alliance und utz allerdings nicht viel wert: „Nicht überzeugen konnten Kaffees mit den Labeln Rainforest Alliance Certified und UTZ Certified. Welche Siegel oder Zertifikate gibt es da? In mehr als 30 Entwicklungsländern wird Kakao angebaut – 14 Millionen Menschen bestreiten ihren Lebensunterhalt mit der Kakaoproduktion. Gefördert von NUE, El-Puente-Stiftung und KED. Bezüglich Milka: Uns wäre neu, dass wir Milka als ein Positives Beispiel aufgeführt hätten?! Die Ferrero-Gruppe, ein weltweit führendes Unternehmen auf dem Markt für süße verpackte Lebensmittel, hat heute ihren 11. Die Regierungen von Ghana und der Côte d’Ivoire haben sich auf einen höheren Kakaopreis gegenüber der Schokoladenindustrie geeinigt. Miki Mistrati selber bestreitet diese Vorwürfe auch gar nicht, sondern sagt dazu „so funktioniert eben Journalismus“. Unterrichtsmaterialien für die Klassen 1-5 zu den Themen Schokolade, Kakao, Zucker und fairer Handel. Auch wenn große Studien derzeit noch fehlen, stellte z.B. Alles Lügen an den Verbraucher. Halb gebaute Schulen usw… Die gute Schokolade . Vielleicht versuchen Sie’s auch mal mit den günstigen No-Name-Schokoladen, deren Label „UTZ-Certified“ und „Rainforest Aliance“  in Fachkreisen als „gute Sache“ und „ein Schritt in die richtige Richtung“ gelten. Diese positive und ernst zu nehmende Entwicklung im Falle von UTZ und Rainforest wurde uns in Gesprächen und Interviews auch vom Südwind-Institut bestätigt (die nicht im Verdacht stehen an Greenwashing etc. Die beiden Länder sind die Haupt-Lieferanten für den weltweiten Kakao-Bedarf, auch für die deutsche Schokoladenindustrie. Laut der Reportage „Schmutze Schokolade 2“ sind auch auf Plantagen der UTZ-certified und rainforrest alliance zahlreiche Kinderarbeiter gefunden worden. Eine schlechte Werbemasche mehr nicht… Gläubiger-ID: DE11 ZZZ0 0000 1393 54 Im Anschluss folgt die Vorführung des Films „Decolonize Chocolate“. Verkehrte Welt im Schokoladenland! Vielleicht sind mir nicht alle Aspekte der Siegel bekannt? In dieser Erklärung wird auf den Ankauf von Kakaobohnen-Ernten verzichtet, die auf Kinderarbeit beruhen. Beide machen zwar Vorgaben für soziale und ökologische Kriterien, die zum Teil über gesetzliche Mindestanforderungen hinausgehen. Einzig der Boykott entsprechender Produkte bleibt. So verrückt dies auch klingt: Nahezu alle Billighausmarken des Einzelhandels (ALDI, PENNY, NETTO, LIDL) beziehen mittlerweile 100 % zertifizierten und extern kontrollierten Kakao, der sicherstellen soll, dass darin keine Kinderarbeit … Wir Deutschen lieben Schokolade – sei es in Form eines Osterhasen, eines Weihnachts-mannes oder eben einer, aus über einhundert Geschmacksrichtungen ausgewählten Tafel Schokolade. Wo wird mit Kinderarbeit produziert? Für Schokolade ohne Zertifikat gilt: Der Preis sagt nichts darüber aus, ob beim Kakaoanbau Kinder zur Arbeit herangezogen wurden oder nicht, sagt Bahn. Hab mich jetzt im Internet mal etwas darüber informiert. Es sollen eine Million Kinder sein, die auf westafrikanischen Kakaoplantagen schuften - für die Herstellung von Schokolade. Im September des Jahres 2015 wurden im Staat Kalifornien drei Sammelklagen eingereicht. Schokolade – sie ist eine der beliebtesten Süßigkeiten in Deutschland, vor allem auch bei Kindern. Billig, billiger und auch noch fair? Teil) offenbar nicht dar. Studie über Kakaoproduktion: Kinderarbeit für Schokolade. Kein Arbeitsschutz. Was denkt Ihr? Die Bundesregierung will endlich gegen Kinderarbeit und Regenwaldzerstörung für Kakao-Anbau vorgehen und hat nach langem Gezerre dazu einen 10-Punkte-Plan präsentiert. Mit der Veranstaltung begeben wir uns auf Spurensuche, lernen die Botanik der Kakaopflanze kennen und diskutieren die koloniale Vergangenheit der Schokolade und ihre Auswirkungen bis heute. Schokolade ohne schlechtes Gewissen - diesem Ziel kommen wir näher. Anmeldung:Anmeldung per Mail (mail[at]az3w.de)! Sie fordern ein Ende von Kinderarbeit und faire Arbeitsbedingungen. Das schadet dem Image der Schokohersteller. Ich fordere die Süßwarenindustrie hiermit auf, eine Verzichtserklärung zu unterschreiben. Auch die Situation das die gezeigten Aufnahmen wenige Monate nach Ende des Bürgerkrieges in der Elfenbeinküste gedreht wurden, zu einem Zeitpunkt zu dem die ausländischen Hilfsorganisationen und Zertifizierer gerade erst wieder in das Land eingereist waren und ihre Arbeit wieder aufgenommen hatten, spricht nicht wirklich für eine objektive Bestandsaufnahme der Situation vor Ort und erklärt möglicherweise auch die angefangenen, aber nie beendeten Hilfsprojekte wie die in dem Film gezeigte Schul-Ruine. Dennoch ist den Labels ihr Engagement unseren Recherchen nach nicht abzusprechen und es gibt aktuell keine uns vorliegende Erkenntnisse, dass es sich hierbei um Greenwashing-Labels handelt. verzichtet Miki Mistrati in dem 2. Durchschnittlich essen wir 9 kg Schokolade pro Jahr. Auch wenn sich der kleine Sympathieträger in den mehr als 50 Jahren immer wieder leicht der Zeit anpasste, blieb die Qualität und der einzigartige Geschmack von kinder Schokolade über all die Zeit unverändert. Unsere bisherigen Recherchen zu UTZ und Rainforest könnten wir also so zusammenfassen: Es gibt auf den Plantagen der beiden Siegel deutliche Verbesserungen und eine deutliche Reduzierung der Kinderarbeit, allerdings ist diese Entwicklung eben eine Entwicklung, es muss noch viel getan werden. interessiert zu sein) – wenngleich auch hier bemängelt wird, dass aktuell noch zu wenig Studien und Evaluierungen vorliegen um detaillierte Aussagen treffen zu können. Abschließend diskutieren Johannes Schorling und Ann-Kathrin Berek (fairafric) wie die Schieflage im globalen Kakao- und Schokoladengeschäft durchbrochen werden kann und welches Engagement Schokoladenhersteller für eine gerechtere Wertschöpfung und Produktionsbedingungen in den Kakao-Anbauländern zeigen sollten.Herzliche Einladung! Woher stammt diese Erkenntnis? Gier ist das Übel der Welt. Diese Webseite wurde mit finanzieller Unterstützung der Europäischen Union erstellt. „Fairness ist, wenn die Bäuerinnen und Bauern für ihre harte Arbeit ein existenzsicherndes Einkommen erhalten. konsumieren nur ca. Gewerkschaften und Betriebsräte multinationaler Konzerne haben ein europäisches Netzwerk für Nachhaltigkeit in der Kakao- und Schokoladenproduktion gegründet. Informationen über Unternehmen einholen: Fast alle Schokoladenhersteller schreiben sich den Kampf gegen Kinderarbeit offiziell auf ihre Fahnen. Teilen und weiterleiten. Eine hundertprozentige Garantie, dass eine Tafel Schokolade frei von Kinderarbeit ist, gibt es allerdings nicht. Ich Frage mich wirklich ob man überhaupt noch irgendetwas essen kann? Discover the world of chocolate with Lindt & Sprungli; find our entire range of chocolates, recipes, news and UK events at the world of Lindt. Fin Carré: Wenn eine Antwort keine wirkliche Antwort ist. Uns ist klar, dass es sich bei den Verbesserungen vor Ort um einen Prozess handelt, der bei keinem der drei Label von heute auf morgen zur Beseitigung aller Missstände führen wird, aber offenbar in allen drei Fällen Stück für Stück etwas bewegt und verändert. Neulich hat Forest Finance auch ein Video von der… Ursächlich hierfür ist vor allem die Armut der Kakaobauernfamilien. Konkret findet sich das UTZ-Certified-Logo z.B. Schokoladen Test: Sieger der Stiftung Warentest. So verrückt dies auch klingt: Nahezu alle Billighausmarken des Einzelhandels (ALDI, PENNY, NETTO, LIDL) beziehen mittlerweile 100 % zertifizierten und extern kontrollierten Kakao, der sicherstellen soll, dass darin keine Kinderarbeit enthalten ist. ging zwar um kaffee, aber bei kakao dürfte das nicht anders sein. „In unserer Lieferkette darf es keine Kinderarbeit geben“, sagt der zuständige Nestlé-Manager, Yann Wyss. In Deutschland wurden 2017 rund 143 Millionen Schokoladen-Nikoläuse und Weihnachtsmänner hergestellt, wie der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie erklärt. Film – er begnügt sich mit sehr, sehr wenigen Einzelfällen. Die Realität sieht mal wieder anders aus! Es werden weiterhin Kinder, für die Ernte, verschleppt. Die Gier siegt über alles, beim Menschen. By the way: Gerade aus diesem uns inzwischen bekannten Hintergrund, ist uns das mauernde Verhalten LIDL’s auf unsere Anfragen zum Beispiel ein absolutes Rätsel (siehe Blog). All unsere Recherchen ergaben (trotz unserer ähnlich kritischen Grundhaltung wie Deine aktuell), dass die Label UTZ-Certified und Rainforest Alliance ernt zu nehmende Bemühungen der Verbesserungen der Lebenssituation der Kakaobauern in Afrika darstellen. durch die GEPA) bekannten FairTrade-Siegel (siehe https://bit.ly/lyIyls), auch die Siegel von UTZ-Certified (siehe https://bit.ly/12euqi4) und Rainforest Aliance (siehe https://bit.ly/TKyvoM) ernst zu nehmende externe Zertifizierungen sein sollen. Es ist wie zwischen Pest und Cholera zu wählen. NGOs haben sich auf das Thema spezialisiert. bisher kenne ich nur schokolade mit GEPA-siegel. Bei Schokofair wird zum Beispiel ein Boykotttag oder eine Boykottwoche in ganz Deutschland überlegt. Es gibt auch einige kleinere Unternehmen, die - auch ohne Fairtrade-Siegel - zu 100% ohne Kinderarbeit auskommen und ökologisch sozial wirtschaften. Es ist doch komisch, dass sich die Preise im Laden für die sogenannten UTZ-Produkte nicht gravierend erhöht haben.
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